27 febbraio 2017

Rotolo di pasta frolla con confettura

Il rotolo di pasta frolla con confettura è un dolce originale, perfetto per servire in modo alternativo la classica crostata.

E' ottimo come dolce di fine pasto ma costituisce anche una colazione energetica nonché una merenda golosa e nutriente.

E' ideale inoltre da preparare in occasione di un buffet per le feste perché è molto facile porzionarlo ed inoltre le fette, servite su un vassoio da portata, sono anche molto belle da vedere 😉

Potete utilizzare qualsiasi confettura che sia di vostro gradimento, come ad esempio alla ciliegia o alla fragola. Se amate gli agrumi potete utilizzare anche la marmellata di limone o di arancia mentre se siete particolarmente golosi potete sostituire la confettura con la crema di nocciole ed aggiungere delle gocce di cioccolato 😋

Rotolo di pasta frolla con confettura

ROTOLO DI PASTA FROLLA CON CONFETTURA
Ingredienti 
400 g di farina 00
2 uova
150 g di zucchero semolato
50 ml di succo di limone
8 g di lievito vanigliato
150 g di burro
1 pizzico di sale
q.b. di confettura ai frutti di bosco


Disporre su una spianatoia la farina a fontana ed aggiungere il lievito e un pizzico di sale. Versare al centro le uova e lo zucchero e lavorarli con una forchetta. Aggiungere successivamente il burro freddo da frigo tagliato a pezzettini e lavorare il composto con i polpastrelli per far amalgamare il burro. Unire il succo di limone ed inglobare a poco a poco la farina.

Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparare uno stampo da plumcake rivestendolo con della carta da forno ed accendere il forno in modalità ventilata a 180°.

Trascorso il tempo di riposo lavorare per qualche istante il panetto, quindi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, la cui lunghezza deve essere uguale a quella dello stampo da plumcake (fate attenzione a non esagerare con la stesura: lo spessore deve essere piuttosto grosso perchè altrimenti rischierete di rompere il rotolo!).

Disporre la confettura con un cucchiaio avendo cura di lasciare qualche centimetro di bordo scoperto, quindi arrotolare la pasta frolla. Adagiare il rotolo nella teglia ed infornare, facendo cuocere per 40 minuti circa.

Rotolo di pasta frolla con confettura

8 commenti

  1. Molto originale,complimenti,buon martedì grasso

    RispondiElimina
  2. Originale e molto d'effetto questo rotolo,bellissimo da vedere oltre che goloso,fa fare sicuramente un figurone e non può che essere apprezzato e da tutti;).
    Grazie mille per la condivisione Sanny e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Rosy, sei sempre gentilissima. Questa ricetta infatti accontenta tutti proprio per la sua semplicità. Ti ringrazio tanto per il tuo commento, alla prossima :-)

      Elimina
  3. Sanny è davvero delizioso, complimenti per l'idea! :)

    RispondiElimina
  4. Sembra buonissimo, anche se io accoglierei volentieri il consiglio per i più golosi, preferendo nutella o cioccolato alla confettura :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ancora non ho provato a farlo nelle altre versioni ma la prossima volta lo farcirò con la Nutella, anch'io sono molto golosa :-D Comunque in entrambi i casi è un dolce davvero irresistibile!! :-D

      Elimina