15 febbraio 2017

Lasagne con carciofi, funghi e prosciutto cotto

Le lasagne con carciofi, funghi e prosciutto cotto sono un primo piatto ricco di sapori perfetto per i pranzi domenicali.

Si tratta di una deliziosa variante della classica lasagna, che coniuga degli ingredienti invernali molto gustosi: i funghi champignon, freschi e nutrienti e i cuori di carciofi, morbidi e delicati.

E' una ricetta deliziosa e raffinata, con cui si può portare in tavola un primo piatto appetitoso e diverso dal solito 😋


LASAGNE CON CARCIOFI, FUNGHI E PROSCIUTTO COTTO
Ingredienti per 6 persone
500 g di lasagne
6 carciofi
1 kg di funghi champignon
200 g di prosciutto cotto affettato
1 carota
1 cipolla
1 sedano
2 dadi vegetali
q.b di Grana Padano grattugiato
½ bicchiere di vino bianco

PER LA BESCIAMELLA
1 l di latte
80 g di burro
80 g di farina 00
q.b di noce moscata
q.b di sale
q.b di pepe


Iniziare dalla pulizia dei funghi: togliere la parte terrosa del gambo, eliminare la pellicina dalla testa e tagliare i funghi a fette sottili. Pulirli infine con un panno inumidito per rimuovere le eventuali impurità.

In un tegame fare soffriggere con un filo d'olio la carota, il sedano e mezza cipolla tagliati tutti a pezzi molto piccoli. Aggiungere i funghi e fare insaporire per qualche istante. Sfumare con il vino bianco, aggiungere i dadi vegetali e mettere il coperchio, quindi fare cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo occuparsi della pulizia dei carciofi: staccare le foglie più esterne e scavare leggermente l'interno del carciofo per eliminare il fieno. Tagliare i cuori di carciofo a fette ed immergerli in una ciotola riempita con dell'acqua e del succo di limone in modo tale che non anneriscano.

In una padella fare rosolare l'altra metà della cipolla tritata con un filo d'olio. Aggiungere successivamente i carciofi insieme a mezzo bicchiere d'acqua. Salare e pepare, quindi fare cuocere con il coperchio per 10 minuti.

Occuparsi infine della besciamella. Fare scaldare in un pentolino il latte e nel frattempo fare fondere in un'altra pentola il burro. Unire la farina al burro e mescolare energicamente per amalgamare i due ingredienti. Aggiungere il latte caldo e fare cuocere a fiamma bassa mescolando spesso. Salare e aromatizzare con un pizzico di pepe e di noce moscata.

Unire i carciofi ai funghi, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.

Sporcare il fondo di una pirofila con un po' di besciamella e di condimento. Disporre i fogli di pasta su tutta la superficie alternandoli al prosciutto cotto, alla besciamella, al condimento e al Grana Padano grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Coprire la pirofila con la carta stagnola e cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°. Trascorso il tempo necessario, togliere la carta e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Qualche suggerimento
Potete scegliere se utilizzare la lasagna precotta oppure quella fresca, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. 

Potete inoltre arricchire il condimento delle lasagne aggiungendo un formaggio a pasta filata tagliato a fette 😋 

Per una versione vegetariana omettete il prosciutto ed aggiungete a vostro piacimento altre verdure, come le melanzane o le zucchine grigliate o fritte 😉

16 commenti

  1. Delicata ed elegante, davvero un'ottima lasagna!

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  2. Adoro le lasagne...non saprei rinunciarci; le tue, con questi ingredienti devono essere strepitose, le proverò!Baci!

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    1. Anch'io le adoro! Mi piace tantissimo mixare ingredienti diversi per provare ogni volta gusti nuovi :-) Provale e fammi sapere ;-)

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  3. Quanta bontà in questo piatto! Mi piace la scelta degli ingredienti deve essere deliziosa. Un saluto

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    1. Grazie mille! Sono contenta che ti sia piaciuta :-D

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  4. Adoro le lasagne e infatti mi piace preparare sempre nuove versioni:la tua,così invitante e sfiziosa mi piace tantissimo,senza ombra di dubbio è di una bontà unica,bravissima come sempre Sanny:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  5. beh con la lasagna non si sbaglia mai e questa è davvero ricca di sapore e originale!

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    1. Hai proprio ragione Linda ;-) Grazie mille!

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  6. Che piatto delizioso, adoro le lasagne e la tua versione con funghi e carciofi mi ispira molto, complimenti! Buon fine settimana, baci!

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  7. Le òasagne vanno bene in ogni tempo e ci si può sbizzarrire nel prepararli, una buona proposta !

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    1. Grazie mille! E' vero, le lasagne vanno bene per qualsiasi occasione e poi piacciono sempre a tutti :-D

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  8. La lasagna è sempre un piatto vincente, molto buona questa sua "variante" rispetto alla versione classica con sugo e ragù :)

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    1. Grazie Maurizio! Sono d'accordo, con la lasagna non si sbaglia mai :-D

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