01 febbraio 2016

Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

Ingredienti per 4 persone
2 melanzane grandi
1 cipolla
1 costa di sedano
100 g di olive verdi salate
50 g di capperi salati
200 g di salsa di pomodoro
3 cucchiai di zucchero
½ bicchiere di aceto
sale e basilico q.b.
olio extravergine di oliva e di semi q.b.


Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle con tutta la buccia a tocchetti, disporle su un scolapasta e cospargerle con del sale. Quindi coprire con un piatto ed appoggiare un peso sopra per favorire la fuoriuscita del liquido amaro. Lasciare spurgare per 1 ora. 

Trascorso il tempo necessario sciacquarle bene e asciugarle. Friggerle in olio di semi e metterle da parte. 

In una padella antiaderente soffriggere con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva la cipolla e il sedano tritati, le olive denocciolate e i capperi lavati e scolati.  

In un bicchiere unire 3 cucchiai di zucchero e l'aceto fino a raggiungere la metà del bicchiere, mescolare per far sciogliere lo zucchero e aggiungere questo composto nella padella, dopo che la cipolla risulterà appassita. 

Lasciar evaporare l'aceto e unire la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale. Cuocere 10 minuti e aggiungere i tocchetti di melanzane. Far insaporire mescolando bene. Spegnere il fuoco e condire con il basilico.

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